Chevron Left
Zurück zu Géopolitique de l'Europe

Kursteilnehmer-Bewertung und -Feedback für Géopolitique de l'Europe von Sciences Po

4.5
Sterne
255 Bewertungen
68 Bewertungen

Über den Kurs

Le Mooc géopolitique de l’Europe offre un parcours dynamique sur les enjeux et les tensions internes de l’Union européenne comme sur ses interactions avec le reste du monde. Par les cartes, l’iconographie, les vidéos, l’infographie et les jeux de rôle, le Mooc restitue les principaux enjeux géopolitiques propres à l’Europe, tout en insistant sur les représentations dont elle est l’objet dans le monde. Résolument pluri-disciplinaire, ce mooc offre aux apprenants une boite à outils forgés par le recours à une combinaison originale d’histoire, de géopolitique, d’économie, de science politique, de géographie, et de droit. Format : le parcours pédagogique est progressif et modulaire. Il se décline en sept séquences thématique. Chacune d’elle bénéficie d’une variation de l’échelle et de l’angle d’approche. A chaque séance, l’exploration du problème principal est pensée comme un cheminement libre mais bien balisé par six étapes : une mise en situation cartographique, l’étude d’un corpus documentaire, un gros plan sur les perceptions nationales et un éclairage sur l’actualité. Les acquis de ces quatre premières étapes peuvent ensuite être testés dans un quizz d’évaluation, et mis en pratique lors du jeu de rôle final ou serious game : un scenario européen, une mission et … des décisions à prendre ! La septième séance propose des analyses nouvelles pour mettre l’actualité de l’année 2016 en perspective....

Top-Bewertungen

LD
20. Aug. 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

JB
19. Dez. 2016

Cours très intéressant que je recommande vivement.\n\nL'ajout de la semaine 7 était tout à fait indispensable\n\nMerci aux professeurs

Filtern nach:

1 - 25 von 67 Bewertungen für Géopolitique de l'Europe

von Y S

2. Jan. 2019

Intéressant mais dommage que cela s arrete à 2015 au vue des grandes évolutions géopolitiques des années suivantes

von Juan M S

23. Apr. 2020

Cours très intéressant et totalement d'actualité en 2020. Nombreuses problématiques déjà évoquées en 2015 (création des Eurobons afin de mutualiser les dettes des états, mécanismes de réponse collective face aux crises...) restent non résolues par l'Union Européenne en 2020. Ce MOOC rétrospectif est un excellent outil d'analyse critique de la situation de l'Union aujourd'hui.

von VESSOT C

19. Apr. 2020

Cours très intéressant avec des points de vue divers et variés sur l'Europe donnés à travers les interviews de spécialistes ou acteurs politiques sur la scène européenne.

Le bémol étant cependant que le cours datant de 2015, il ne prend pas en compte les bouleversements récents (impacts récents de la guerre en Syrie, départ du Royaume-Uni...).

Néanmoins: merci !

von Estelle M

15. Mai 2018

Un cours complet, de grande qualité et aux supports variés permettant d'illustrer divers points de vue.

Une mise à jour serait cependant bienvenue sur certains points, le cours datant de 2014, donc de l'avant-Brexit...

von Jéromine B

20. Mai 2018

Cours très instructif, dommage qu'il ne soit pas remis au gout du jour (Brexit?). Merci !

von Thomas G

14. März 2018

The content of this course is outdated.

von Edgar J O d l R

19. Mai 2017

J'ai appris pas mal de choses en tant que le développement et les défis qui a eu l'Union européenne depuis sa formation, mais surtout j'ai pu voir les différents acteurs qui ont fait de l'Union européenne ce qu'elle est aujourd'hui, comme elle est vu par les autres puissances et me donner mon propre avis au respect.

von BECMEUR

12. Juli 2017

Cours très intéressant et vraiment bien fait. Merci.

Il ne manque plus qu'une mise à jour 2017 ...

von Nicolas G

30. Dez. 2017

Cours très intéressant. On comprend suffisamment bien le fonctionnement de l'UE, ses contraintes, ses caractéristiques. Le niveau d'explication n'est pas trop élevé, ce qui le rend accessible à une majorité. Cela en fait une très bonne base à la géopolitique de l'Europe.

Point faible, les questions de quizz sont à revoir : certaines réponses ne sont pas dans les cours, et quand cela concerne des chiffres, dur de répondre correctement ; quand il y a 3 questions, obligé de ne pas faire d'erreur pour valider (il est facile d'en trouver plus, sans heurter notre patience...) ; certaines questions sont trop simples au regard du niveau du cours.

Point fort, les jeux sont très bien réalisés. Les interviews apportent une nette valeur ajoutée.

Dommage que les liens ne soient pas mis à jour... Je n'ai pas vu de bibliographie : pour un cours qui ouvre tant de perspectives, quelques références littéraires seraient les bienvenues.

von Francois L

21. Nov. 2016

tres bon contenu pedagogique, qui met en perspective la vie européen vis a vis du passé et des acteur mondiaux. Un petit regret les Quiz peu pertinant (surtout au debut) on aurait aimé une question par "lecture/video". Un vrai plaisir les jeux en fin de cours qui nous mettent au manette de l union.

von Deleted A

21. Feb. 2020

It's a fascinating course. Sadly though geopolitics move very fast and despite the course only being a few years old it's already outdated in many areas.

It's nevertheless interesting and I've learned a lot.

von Jinhyung J

28. Jan. 2017

Pleins d'informations utiles, cependant le monde change rapidement, alors il vaudrait mieux que les contenus, les statistiques, les cartes soient mis a jour.

von Oraline W

16. März 2020

Bine dans l'esnemble, même si les chiffres sont un peu dépassés, et il y a parfois des renvois faits sur des liens url qui n'existent plus.

von Pauline P

20. März 2020

Cours instructif, de bonnes confrontations de points de vue et un large panel d'intervenants. Le jeu en ligne est amusant et c'est l'occasion de mise en pratique dont manquent beaucoup d'autres MOOC.

Je déplore cependant le fait que le cours ne soit pas mis à jour. Comme les chapitres sont très factuels, beaucoup de vidéos sont désormais inaccessibles et beaucoup d'informations sont maintenant erronées (quoique c'est intéressant de se souvenir comment on pensait le Brexit avant que la sentence ne tombe). Enfin, les quizz sont trop centrés sur des informations très précises (des chiffres ou des citations), et ne sont donc pas représentatifs de ce que l'on a compris et retenu.

von Patrick V B

19. Apr. 2020

Une mise à jour est nécéssaire

von Florian R

12. Nov. 2020

Cours passionnants , clairs et très utiles. Entre l'histoire de la création de l'Europe mais surtout les défis et et les questions sociétales auxquels l'Europe est confrontée, les divers intervenants et leurs éclairages permettent de mieux appréhender les contours de cette Union Européenne et ses marges de manoeuvres pour y répondre. L'approche des clivages via le rapport de perception qu'ont les états membres entre eux ainsi que l'explication de l'eurosceptisme, du Brexit ou encore des mouvements populistes permettent de comprendre les dérives actuelles.

von RLee

13. Mai 2020

le cours nous permets de mettre en perspective les pensées des dirigeants européens dans certaines directions de politiques, comme les vagues de réfugiés, le décalage entre l'ouest et l'est, ou le sud et le nord, etc, dans lesquelles plusieurs ex-chef de gouvernements ont été invités à partager ses experiences. C'est la plus précieuse angle dans ce cours.

von Nasse A n

6. Juli 2020

je remercie infiniment l'ensemble des professeurs pour la pertinence des informations partagées, vraiment une expérience enrichissante.... je conseil chaque personne amoureux du savoir et de la science de passer profiter et voyager à travers coursera pour mieux connaître le monde.

merci infiniment et à la prochaine occasion.

von Charlotte S

3. Jan. 2021

Excellent cours : très pédagogique (lectures, vidéos), ludique (jeux en fin de cours) et instructif (contenu dense). Je recommande ce MOOC à tous ceux qui étudient les sciences politiques, sociales et/ou administratives. Merci à tous les professeurs et intervenants de Sciences Po !

von Agustina H

16. Feb. 2021

It is a very complete course that gives you a general picture of the entire geopolitical development of Europe. And although there have been various developments since the date of the course in the European context, this course gives you the basis to understand its development.

von Orlane M

24. März 2017

Je prépare un concours de la fonction publique seule et depuis l'étranger. J'ai donc été ravie de pouvoir suivre ce cours, qui m'a permis de travailler autrement qu'au travers de mes lectures, et qui m'a apporté des connaissances à la fois actualisées et très utiles.

von MIAWAWANA G F

24. März 2018

super et très riche avec des exemples récents je vous recommande ce cours si vous vouliez booster votre carière professionnelle.

surtout la valeur pédagogique duest inestimable

super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

von AZZOUZI N

21. März 2019

cours très enrichissant Grand Merci car j'ai appris beaucoup de choses qui me serviront dans mon parcours professionnel. encore une fois merci et j'encourage vivement toute personne à entrer dans cette expérience. à ne pas rater

von Javier C

1. Mai 2018

Beaucoup de documents supplémentaires dont des entretiens avec des experts, des dossiers à lire, et des jeux interactifs pour appliquer ses connaissances dans une forme politique.

von Milija S

6. März 2018

Excellent cours ! Une analyse complète, fine et détaillé de la géopolitique de l'Europe. J'ai pris beaucoup de plaisir à participer dans ce cours. Vivement recommandé !