Chevron Left
Zurück zu История международных отношений

Bewertung und Feedback des Lernenden für История международных отношений von HSE University

4.5
Sterne
87 Bewertungen
15 Bewertungen

Über den Kurs

Здравствуйте! Мы хотим предложить вам небольшой курс, назвать который можно было и так, как он озаглавлен на нашем сайте «История международных отношений». А можно было бы по-другому – «Введение в историю современных международных отношений». Дело в том, что в пределах отведенного нам времени невозможно проследить и уж тем более изучить, понять процесс становления того, что мы называем современные международные отношения. Но вполне можно попытаться обнаружить наиболее важные, «долгоиграющие» события, мысли, их авторов, сформировавших сегодняшний мир – сложный и противоречивый. Мы постараемся обойтись без упоминания и критики различных «историзмов», оставив это занятие исследователям теории международных отношений. Нас будет главным образом интересовать фактология, распределение по хронологической шкале хорошо известных и неоправданно забытых событий мировой истории. Мир с конца ХIХ века, а это – начало нашего курса, стремительно изменялся. Достаточно вспомнить, что итоги Первой мировой войны подводили 27 государств, преимущественно – монархии. Подписи под учредительными документами ООН по итогам Второй мировой войны поставили 51 страна, а сегодня международное сообщество насчитывает более 200 стран, из них только 19 монархий. Мы постараемся понять – какую роль в развитии системы международных отношений играл научно-технический прогресс, почему для большинства участников международных отношений во второй половине ХХ столетия Холодная война имела первостепенное значение, какое воздействие и почему оказала на развитие международных связей деколонизация. Международная арена, которую вполне оправданно сравнивают с большой шахматной доской, имела в разные времена разные правила игры и очень сложный состав участников. Вряд ли мы успеем и сумеем изучить все правила, но понять мотивы игроков, их цели постараемся. Вслед за Марком Твеном мы вполне можем заявить: «Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать.»...
Filtern nach:

1 - 15 von 15 Bewertungen für История международных отношений

von Шивырталова У В

15. Mai 2020

Информация изложена достаточно доступно, изложены основные глобальные процессы. В некоторых темах не хватило конкретики, дат, фактов. В тестах были вопросы, которые не были освещены в материалах курса, также возникали проблемы с несовпадением ответов в тесте с информацией в курсе

von Viktor R

7. Sep. 2020

Курс оставил только самые положительные эмоции: интересные лекции, знания по которым действительно помогают разобраться в истории МО. Просто ВЫШКА!

von Черный М Н

11. Juli 2020

Очень понравился данный онлайн-курс. По новому взглянул на устройство международных отношений и участию в них СССР. Всем рекомендую!)

von Римма Е

26. Apr. 2020

СПАСИБО ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ КОТОРЫМ , СОЗДАЛИ ЭТУ ПЛАТФОРМУ! ОСОБЕННОЕ СПАСИБО ЛЕКТОРУ ЩЕРБАКОВУ, ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ЛЕКЦИЮ!

von Стукалова А А

4. Juli 2020

Очень интересный курс, отличный преподаватель. Огромное спасибо!

von Реутенко И В

9. Juli 2020

Все было интересно, спасибо

von Яна П

1. März 2021

Лекции прекрасны, но вот задания к ним... Такое ощущение, что их составлял человек, не ознакомившийся с материалами лекций. Огромное спасибо ВШЭ и, в частности, Николаю Георгиевичу за возможность посмотреть на, казалось бы, давно знакомые события с совершенно иной точки зрения

von Кавин М А

27. Okt. 2021

Все мы учились в школе, в которой преподается история. Школьный предмет отличается от науки тем, что в первом разбираются, в основном, сражения и битвы, а мирному развитию и сосуществованию государств. Вспомните, мы все знаем о битве на Калке, Невской битве и сражении на Курской дуге, но нам тяжело вспомнить о том, каким образом сложились международные отношения перед началом мировых войн, почему они привели к таким кровопролитным конфликтам? Зачем нам дюжину лет вдалбливают знание дат каких-то там битв, но никак не учат анализировать события, приведшие к этим битвам. Но, благо, есть онлайн-курсы, которые минимизируют все негативные факторы исторического образования, к которым мы привыкли в школе. Этот курс за удивительно сжатые сроки рассматривает историю международных отношений в XX веке, что позволяет изучить самое главное. А квалификация и профессионализм лектора - это атрибут ВШЭ, которому уже сложно удивиться. Стоит отметить полное отсутствие текста, - что, кстати говоря, тоже огромный и жирный минус российского исторического образования. Вспомните учебник по истории - это нудное и скучное чтиво, состоящее из одного текста, в общем, бла-бла-бла. Благо, я не прочувствовал на эмпирическом опыте заучивание этого бессмысленного текста, но я отошел от темы. Этот курс не вмещает в себе столько же текстовой информации, как российское стандартное образование, из-за чего история становится куда интереснее, посудите сами, что лучше: нудный текст, читая который трудно представить, что происходило в эпоху, описанной на страницах учебника, или фотографии, картины и прочие средства графической информации, которые создают наглядность и позволяют понять, о ком идет речь, что тогда происходило, и так далее. Браво авторам курса, браво лектору, этот курс - то, что красит онлайн образование с самых лучших сторон.

von Невская Д А

26. Okt. 2020

Хочу выразить большую благодарность профессору Щербакову Николаю Георгиевичу за очень интересные и познавательные лекции, узнала много нового, всем рекомендую изучить курс лекций "История международных отношений" !

von Bazarakhunov K

3. Nov. 2020

все на очень хорошем уровне

von Вардаников С И

1. Feb. 2021

Мне все понравилось!

von Акбархон А

29. Juli 2020

Делая выводы о данном курсе, хочется подчеркнуть, что выполняя тестовые задания, приходилось сталкиваться с нехваткой информации из лекционных курсов. Для решения данной проблемы нужно внедрить читальные материалы, касательно каждого лекционной недели . Спикер просто супер..

von Tata S

12. Mai 2021

The topic is exciting. I have learned to look at the history/facts from a different angle. I would like to see the programme enriched with sharp content/messages, and background history/literature, articles and interviews.

von Шаймарданов В В

1. Mai 2020

Курс совершенно не даёт каких-либо глубоких знаний по истории международных отношений, все вопросы рассматриваются крайне поверхностно. Вопросы теста более чем высосаны из пальца.

von Сащенко Е И

30. Aug. 2020

Не получила свой сертификат!