Chevron Left
Zurück zu L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

Kursteilnehmer-Bewertung und -Feedback für L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité von ESSEC Business School

4.7
329 Bewertungen
93 Bewertungen

Über den Kurs

Ce MOOC a l’intention d’affronter et traiter des problèmes que rencontrent chaque personne, chaque groupe, chaque entreprise, chaque société, de façon de plus en plus aiguë et pressante ; dans notre temps d’évolution accélérée, de transformations ininterrompues, de mondialisation incontrôlée, d’incertitudes....

Top-Bewertungen

HG

Dec 12, 2017

Un sujet du plus grand intérêt enseigné d'une manière étonnamment claire et accessible. Et quelle joie d'écouter Edgar Morin pour celui qui a déjà longuement savouré La Méthode ou d'autres livres !

SE

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

Filtern nach:

51 - 75 von 92 Bewertungen für L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

von Antoine A T G

Apr 26, 2016

Très bon cours.

von Loick L

Jan 11, 2016

Exposé clair, format du cours agréable et pertinent. Merci

von SOGLOHOUN E

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

von Arnaud R

Sep 07, 2015

Excellent MOOC qui synthétise (sans la réduire) la pensée d'Edgar Morin sur la complexité et donne des clés pour une éthique de l'action en toute connaissance de cause.

von Chistine A

Sep 03, 2015

La prise en compte de l’humain et de sa capacité intellectuelle permettraient de diminuer considérablement les frustrations liés à l’emploi. Même si tous les salariés ne sont pas conscients de leur potentiel, le manager ou leader se doit d’accompagner ses équipes afin de co-créer pour mieux être au travail et ensemble.

Je citerai Pascal PICQ : »Homo sapiens n’est pas humain de fait. Il a inventé l’humain et il reste à devenir humain, ce qui sera fait lorsqu’il regardera le monde qui l’entoure avec humanité. L’humain, c’est aussi un devoir d’humanité (…...). D’ailleurs, il serait temps de placer ceux qui dissocient l’homme de l’animal devant leurs contradictions. Comment peut-on dire que l’homme n’est pas un animal et invoquer notre animalité dès que des hommes commettent des actes inhumains. »

L’humain est au cœur de la prise de décision que ce soit dans la vie courante ou en entreprise et quelles que soient le contexte. Personnellement, je considère l’homme comme la première richesse de l’entreprise. Il serait intéressant de créer un nouveau paradigme qui permettrait aux entreprises humaines de valoriser ce capital tout comme il est actuellement sur le financier.

Je voudrais aussi rajouter un avis concernant les personnes ayant une pensée en arborescence. Ces personnes ont naturellement un sentiment de confort dans la complexité car cela fait partie de leur mode de fonctionnement. Cependant ce mooc peut aussi les aider à expliquer leurs solutions (qui coulent de source pour eux) afin de les partager et les expliquer.

Merci à toute l’équipe

Merci Monsieur Morin

von Angelo L

Jun 01, 2016

I recommend!!

von Ben S

Aug 17, 2017

FANTASTIQUE!

von Sebastien V

Oct 11, 2016

Génial, superbe, très instructif !

von Boukhatem B

Apr 09, 2016

Ce MOOC a été ma première expérience avec ce concept d'apprentissage online. J'ai beaucoup apprécié la manière avec laquelle Mr. Edgar Morin a mené cette formation. Merci également pour toute l'équipe qui l'a accompagné.

von Claire M

Dec 03, 2016

Inoubliable

von Jonathan R

Sep 05, 2015

Excellent cours qui permet de s'ouvrir l'esprit et de réflechir

von Mohamed S

Oct 26, 2016

Ce MOOC est parmi les meilleurs auxquels j'ai pu assister. La présence d'Edgar Morin l'a rendu d'autant plus intéressant. Merci beaucoup pour ces moments de plaisir.

von Fanny L

Aug 20, 2018

Excellent, éclairant et brillant. N'hésitez pas une seconde.

von Audrey P

Oct 04, 2018

Une très belle "ouverture des chakras" sur la complexité de notre quotidien professionnel voire personnel.

von valy c

Nov 29, 2018

very good

von CAIGNET

Jun 17, 2019

Le meilleur MOOC que j'ai jamais fait !!!

von Quilfen

Sep 27, 2019

Excellent - Ce cours donne les outils pour apprendre à réfléchir dans un environnement complexe en nous permettant de mettre en relation les parties d'un ensemble plus vaste et la portée de nos décisions.

von AFQUIR K

Sep 10, 2019

excellent cours

von CABANNE

Nov 25, 2019

Ce cours et les principes qu'il contient sont clés pour avancer dans le monde d'aujourd'hui. La pensée complexe doit nous permettre d'embrasser et de nous mouvoir d'une manière écologique et responsable dans notre environnement.

von Marwan H

Nov 29, 2019

.

von Juliette M

Oct 10, 2015

Je ne me suis jamais ennuyée dans ce cours et surtout j'ai beaucoup appris et je me suis beaucoup interrogée.

von Ahmad S M

Apr 10, 2019

Truly, it has been a lovely and informative course. I enjoyed it very much indeed. My greetings from Egypt.

von Pascal H

Jan 28, 2017

Excellent cours.

Atouts : qualité des interventions et des intervenants, progression pédagogique, système d'évaluation

von NGAMENE M G R

Mar 27, 2017

Merci pour cet enseignement très riche et qui m'aide déjà dans le domaine professionnel, social....

von Etienne R

Oct 22, 2015

Un MOOC vivant, complet, et évidemment passionnant. On commence à bien voir l'intérêt de telles plateformes avec tous les formats abordés (interviews, quizzes, tribune...)