Chevron Left
Zurück zu Основы корпоративных финансов (Fundamentals of Corporate Finance)

Основы корпоративных финансов (Fundamentals of Corporate Finance), National Research University Higher School of Economics

4.9
269 Bewertungen
39 Bewertungen

Über diesen Kurs

Курс посвящен новой для российской практики методологии анализа компании, сфокусированной на задаче максимизации ее фундаментальной стоимости. Он основан на концепциях современной финансовой теории и выходит далеко за рамки интерпретации финансовой отчетности компании. Применяя принципы универсальной финансовой теории, мы, тем не менее, отразим и специфику российского рынка капитала, который относится к группе развивающихся рынков. Курс основан на изучении публичных компаний, однако его концепции применимы к компаниям любой организационно-правовой формы. Мы сфокусируемся на анализе ключевых корпоративных решений: решений о привлечении капитала и решений об инвестициях. Инвестиционные решения – это выбор компанией проектов для долгосрочных вложений. Наша задача : научить вас современным методам оценки и критериям выбора инвестиционных проектов. Решения о привлечении капитала – это выбор источников финансирования инвестиций (внутренние средства, заемные средства, средства привлеченные путем выпуска новых акций). Наша задача – объяснить мотивы выбора конкретной комбинации инструментов финансирования в компании и показать, чем определяется оптимальная структура капитала компании (соотношение заемного и собственного капитала). Мы также рассмотрим решения компании о выплатах акционерам, и продемонстрируем как полученные в этом курсе знания позволяют оценивать стоимость компании в целом, с учетом выбранной структуры капитала. Наконец, мы обсудим роль корпоративного управления (corporate governance) в создании стоимости компании. Лекторами курса являются профессор Департамента Финансов НИУ ВШЭ Ирина Васильевна Ивашковская и доцент Департамента Финансов Сергей Сергеевич Степанов. В разработке заданий курса принимали участие Мария Кокорева, доцент Департамента Финансов НИУ ВШЭ, и Азиза Улугова, преподаватель Департамента Финансов НИУ ВШЭ....

Top-Bewertungen

von RS

Feb 11, 2017

Достаточно непростой курс, но объясняется все очень доступно. Благодаря курсу стал разбираться в том, что раньше было для меня "непроходимые дебри". Спасибо!

von RM

Nov 18, 2017

Курс хорошо структурирован и охватывает все основные направления корпоративных финансов. Качество лекций и прзентаций на высоком уровне.

Filtern nach:

39 Bewertungen

von Александров Василий Владимирович

Mar 14, 2019

Очень полезный курс!

von Natalia Gurinovich

Mar 13, 2019

Отлично подобранные темы, мне не хватило лишь разбора отдельных задач и методик расчета в рамках курса, приходилось это делать самостоятельно для сдачи тестов, что в целом тоже хорошо. Также хотелось бы еще больше примеров из практики российских компаний.

von Giliazetdinov Anvar

Mar 12, 2019

Очень интересный и полезный курс. Имеется чёткая структура изложения материала. Тесты дают возможность на практике применять полученные знания

von Roman Namazov

Mar 05, 2019

В целом очень хороший курс, действительно изучаешь все основы. Плюс то, что он бесплатный - огромный плюс. Большое спасибо за это Вузу и Преподавателям курса!

von Юрова Дарья Леонидовна

Feb 08, 2019

Замечательный курс, позволяет разобраться в основах корпоративных финансов, полезная база заданий для самостоятельного разбора. Спасибо за предоставленную возможность пройти этот курс!

von Makarychev Sergei

Jan 08, 2019

Отличный курс по основам корпоративных финансов. Материал объясняют довольно подробно, с большим количеством примеров и аналогий. Особенно интересны были примеры, взятые из реальных исследований по разным странам. Задания тестов сбалансированы и полностью покрываются изученным на лекциях материалом. Лично мне показалось, что местами довольно медленно. Поэтому я смотрел видео на скорости x1.75.

Выражаю признательность преподавателям данного курса!

von Авдоничева Елена Владимировна

Jan 06, 2019

Проходила курс, т.к. не было такового в университете, а по работе базовые знания корпоративных финансов полезны. Курс интересный, но повествование Ивашковской вводило в уныние. В речи местами встречались слова-паразиты и отвлечения, часть информации на слайдах не раскрывалась в речи, из-за этого на слух было тяжело воспринимать. Наверное из-за этого прохождение курса у меня растянулось на полгода. В итоге лекции Ивашковской не прослушивала, а читала манускрипт, оказалось эффективнее. А вот лекции Степанова выше всяких похвал, было интересно послушать. Были небольшие трудности с задачами, отдельное спасибо представителю университета, который разбирал их решения на форуме.

von Знайченко Егор Владимирович

Nov 19, 2018

Отличный курс и прекрасные преподаватели,узнал много нового и интересного.

von Dmitry

Nov 04, 2018

Отличный курс для погружения в тему, для людей далеких от финансов. Немножко сложный, особенно когда тебе показали формулу и через несколько секунд ее закрывают и предлагают использовать. Но разобраться можно во всем. В некоторых местах надо очень тщательно читать формулировки, так как вопросы составлены хитро. Авторам курса отдельное спасибо за их работу.

von Anton Beloshapkin

Sep 29, 2018

Материал (5 баллов) представлен действительно только основами, как и заявляется. При этом даны важные, как показалось, основы.

Подача материала (3 балла): у преподавателей очень много слов-паразитов и "эканий" (особенно у Сергея), хотелось бы видеть более четкую и подготовленную подачу материала, т.к. запись осуществляется не в прямом эфире. В некоторых ситуациях авторы несколько раз повторяют одни и те же тезисы, растягивая видео, в некоторых ситуациях рассказывают очень монотонно, приходится проматывать, т.к. очень скучно.

Качество слайдов (3 балла): регулярно встречаются ошибки (пунктуационные и грамматические), структура слайдов часто нарушена (например, выбраны несоответствующие друг другу стили списков, сделаны некорректные переносы строки), некоторые графики нарисованы от руки в MS Paint или в ином простейшем редакторе. Хотелось бы, чтобы авторы слайдов переработали визуальный материал, использовав более продвинутый инструментарий и сделав spell check.

Качество и сложность заданий (3 балла): некоторые тесты были простейшими, хотелось бы чуть более сложный материал.