Chevron Left
Zurück zu Violences et religions

Bewertung und Feedback des Lernenden für Violences et religions von Universität von Genf

4.7
Sterne
103 Bewertungen
39 Bewertungen

Über den Kurs

La question « violences et religions » est d’actualité, et pas seulement depuis les attentats d’Al-Qaïda ou de Daech. Pour bien la comprendre, ce cours propose de prendre du recul et de l’envisager sous un angle historique et comparatiste. Le domaine concerné étant l’espace euro-méditerranéen, ce sont essentiellement le christianisme et l’islam qui seront traités (quelques séquences sont également consacrées au judaïsme). Notre approche commencera avec quelques-uns des textes les plus difficiles de la Bible et du Coran puis vous entraînera dans un survol historique : christianisation de l’Europe et islamisation du monde méditerranéen, avec leurs cortèges de contraintes religieuses ; répression des hérésies, croisades, statut des minorités dans le monde arabo-musulman ; guerres de religion en Europe, puis tentatives d’établir la liberté de conscience ; l’islam moderne, et ses courants réformistes, du wahhabisme à la Nahda (Lumières) ; réflexions et défis d’aujourd’hui, avec le concours de plusieurs personnalités du monde de la philosophie, du droit, de la psychanalyse, de la théologie… Ce cours fait appel à 25 spécialistes de Suisse, de France, de Belgique, du Canada et du Maroc. Quelques-uns s’expriment en arabe, mais la grande majorité des séquences est en français (les séquences sont intégralement sous-titrées en français et en arabe). Objectifs d’apprentissage généraux Au terme du parcours, l’étudiant(e) sera capable de : • poser le problème des liens entre violence et religion • mesurer l’intérêt d’une approche historico-critique de la question « violences et religions » • énoncer, dans leurs grandes lignes, quelques positions de penseurs chrétiens et musulmans sur la violence • identifier les facteurs, notamment politiques, qui génèrent la violence religieuse • comprendre comment la liberté de conscience contribue à résoudre le problème de la violence religieuse • formuler une appréciation personnelle et argumentée sur la violence dans l’histoire du christianisme et de l’islam...

Top-Bewertungen

FM

15. März 2021

Ce cours m'a permis d'avoir une vision différente sur les situations de violences, me poussant à me documenter, et trouver des avis variés sur les sujets observés.

MC

17. Jan. 2020

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

Filtern nach:

26 - 40 von 40 Bewertungen für Violences et religions

von NATHALIE C B

30. Apr. 2022

Un cours très intéressant et instructif, qui ouvre des perspectives à la réflexion. A conseiller à tous.

von Alefsen d B d

18. Feb. 2022

Cours très complet, bien mené et varié (j'ai adoré l'exemple sur l'anthropologie). Merci !

von DJIBRIL C

28. Aug. 2019

Le Meilleur mooc, bravo pour vous nos profs 👏

von Guillaume S

14. Apr. 2020

Merci pour ce Mooc d'une très grande qualité .

von Vasco F

15. Okt. 2018

très intéressant

von Georges A

20. Mai 2022

Très bon cours.

von catherine h

29. Mai 2020

I took this course mostly out of curiosity and I am glad I did. It is built in a very progressive way, going from narrow to very wide, yet giving us all keys to follow and digest many different concepts.

The intervenant are all very good in their own subject, even though not always very easy to understand. Many concepts need to be studied deeper (at least for me), but the course gives a very good opening and insight for whoever is interested.

The quiz are all a bit tricky since the level of language used for formulating the questions is (probably voluntarily) very high and confused. I wonder how a non native french speaking person can understand easily...

All in all I enjoyed this course a lot and would recommend it for its high quality

von ecuafrance

28. März 2021

Merci beaucoup pour m'avoir permis de suivre ce cours. J'ai évidemment appris de nombreuses choses, il est vrai que je partais de loin, mais j'ai aussi beaucoup apprécié votre posture de tolérance et d'écoute qui autorise à pointer du doigt les éléments qui fâchent dans chaque religion et à les présenter et mettre en perspective avec clarté.

Je n'ai pas mis 5 étoiles parce que tous les intervenants n'ont pas soulevé en moi le même intérêt ni me semblent avoir la même capacité pédagogique mais c'est une affirmation extrêmement subjective!

Je resterai attentif aux formations ultérieures que vous pourriez dispenser. Encore merci et peut-être à bientôt, Cordialement,

von Morgan C

2. Mai 2020

Un cours très intéressant et très complet. Un bémol sur la vitesse de diction et la clarté de certains intervenants et les QCM qui sont ne sont pas toujours très bien fait, à mon sens. Mais c'est un très bon MOOC avec des intervenants très diversifiés et qui donne de très bon repères historiques. Un grand merci pour les documents complémentaires très précieux. La ligne directrice du cours est de plus très compréhensive des religions monothéistes et le positionnement éthique en terme de médiation interculturelle et interreligieuse est très intéressante...

von Raphaël G

14. Aug. 2019

Très bon cours, complet et bonne didactique. Bonne perspective historique. Intervenants variés et compétents. Il manque une certaine perspective anthropologique dans les prémisses ou les conclusions, mais très bonne introduction au sujet et parcours textuel. Enseignement exigeant, pensez à prendre des notes.

von Y S

8. Mai 2019

les intervenants sont souvent très intéressants

la diversité des présentateurs est un atout et cela donne une bonne vision du sujet

un petit passage sur d'autres religions (en particulier d'Asie) serait certainement instructif pour comparer avec les religions du livre

von Hiroshi S

15. Sep. 2019

Great contents and I learned a quite bit about different aspects of religions. Since I am not native in French it was a bit too hard. Also the questions in quiz were a little bit confuisng

von Julie B

14. Nov. 2018

Cours très interessant

Grâce à la bibliographie, ce cours me permettra d'aller plus loin dans mes recherches

von John P

21. Okt. 2018

Super content. Test Questions difficult for non native French speakers.

von Leyla A

4. Jan. 2021

bad