Chevron Left
Zurück zu Das liebe Geld - Finance im Alltag

Kursteilnehmer-Bewertung und -Feedback für Das liebe Geld - Finance im Alltag von Universität von Zürich

4.7
Sterne
98 Bewertungen
25 Bewertungen

Über den Kurs

Durch den MOOC „Das liebe Geld - Finance im Alltag“ erlangen Sie ein Basiswissen für bewusste und korrekte finanzielle Entscheidungen im Alltag. Sie eignen sich konkrete Werkzeuge an, die Ihnen helfen können, bessere Alltagsentscheidungen zu treffen und bekommen einen Einblick in verschiedene neueste Forschungserkenntnisse der Finance. Wir begleiten Sie in sechs Wochenmodulen zu soliden finanziellen Alltagsentscheidungen. Nach einer Einführung erlernen Sie den Zeitwert des Geldes als zentrales Konzept zur Entscheidungsfindung. Überlegungen zur persönlichen Finanzplanung folgt das Basiswissen zur Geldanlage. Danach halten Sie inne und reflektieren die Frage der Werte anhand konkreter Beispiele, insbesondere in Bezug auf Finanzprodukte wie Derivate und Strukturierte Produkte. In einem Exkurs erhalten Sie auch Einblick in Bitcoin und Blockchain. Das Thema Geldanlage wird anschliessend vertieft: Sie begegnen dem grössten Feind des Anlegers und betrachten die Interaktion der Finanzmarktteilnehmenden in biologischen Analogien. Am Ende reflektieren Sie das Gehörte und Erlernte kritisch und nehmen hoffentlich viele konkrete Hilfsmittel in den Alltag mit. Die Inhalte der einzelnen Module können auch einzeln bearbeitet werden. Der Kurs eignet sich also auch für jene Interessierte, die nicht Zeit oder Interesse am Gesamtkurs haben. Der Kurs wird in deutscher Sprache gehalten....

Top-Bewertungen

MP
21. Aug. 2020

Nicht nur für Anfänger in Sachen Finanzwirtschaft interessiert. Ich nutzte es als Grundlagenseminar, aufbauend für das Modul „Finanzmanagement“ des MBA.

M
13. Jan. 2020

Sehr gute Führung durch die Themen mit entsprechend guten Erläuterungen Beispielen und Präsentationen. Kurz, knackig, informativ

Filtern nach:

1 - 25 von 25 Bewertungen für Das liebe Geld - Finance im Alltag

von José G F Q d A

10. Juli 2017

Ich war sehr angenehm überrascht von dem Kurs. Ich bin Finanzberater und beschloss, den Kurs vor allem für die Verbesserung meiner Fähigkeiten auf Deutsch zu folgen. Der Inhalt fand ich sehr breit und sehr tief für einen Einführungskurs über Finanz und die Konzepte wurden in einer sehr zugänglichen Weise erklärt, ohne Strenge zu verlieren. Die Teile über "Behavioral finance", die Gefahren von Finanzderivaten und die Tatsache, dass viele Investoren konsequent den Markt übertreffen (outperform), sind für alle, auch für Finanzfachleute, sehr nützlich. Ich würde diesen Kurs sicherlich als idealen Ausgangspunkt für Investoren empfehlen.

von Michael B

6. Juli 2020

Der Kurs ist gut strukturiert und mit ca. 4-6 Std. Workload pro Woche auch gut in den Alltag integrierbar. Es werden sowohl Einsteiger- als auch fortgeschrittene Themen aufgegriffen, womit der Kurs für jeden hilfreich sein kann. Voraussetzungen gibt es keine, was vor allem für mich als Anfänger sehr vorteilhaft war. Mit dem Kurs als Basiswissen fällt es im Anschluss deutlich einfacher bei Anlageentscheidungen durchzublicken und für sich eine geeignete Strategie zu entwerfen.

von VPG_00

3. Juli 2017

Dieser Kurs war kurz gesagt, wenn man ihn mit drei Eigenschaften beschreiben soll: logisch und strukturiert Aufgebaut, spannend und detailliert veranschaulicht und klar und verständlich erklärt. Die Prüfungsfragen waren dem Niveau entsprechend gestellt und jedem, der sich mit Geldfragen auseinandersetzen will, kann ich diesen Kurs nur wärmstens empfehlen. Vielen Dank.

von Daniil

28. Jan. 2020

Der Kurs ist einfach und verständlich. Zusätzliche Artikel sind sehr hilfreich und ich habe das Modul, das behavioural finance erklärt, sehr gemocht.

Ich kann sogar diesen Kurs jedem empfehlen, der Deutsch lernt, weil ich kein Muttersprachler bin und ich habe alles verstanden. Ich bin mir sicher, dass jeder von diesem Kurs profitieren kann.

von Oleksandr S

18. Mai 2020

Vielen Dank!

Der Kurs war sehr informativ und hat mir Spaß gemacht. Obwohl ich in der Bereich Finanzen arbeite, habe ich viel Neues gelernt. Kann nur weiterempfehlen.

von Joachim M

11. Aug. 2020

Klasse Kurs mit sehr erfahrenen Dozenten - das hat Spaß gemacht

von Anna K

24. Jan. 2021

Ich bin eine Anfängerin und der Kurs war sehr hilfreich um den Einstieg in die Finanzbranche zu erhalten. Die Inhalte waren teilweise ziemlich fordernd, aber nur so kann man etwas Neues lernen. Ich habe viel gelernt von den geehrten ProfessorInnen, die nicht nur sehr kompetent in ihrem Bereich sind, sondern ihre Kenntnisse auch gut vermitteln können. Vielen Dank! Das war sehr wertvoll für mich.

von Ramón C

20. Jan. 2021

Ein sehr interessanter Kurs. Das Thema war mir nicht fremd und trotzdem konnte ich etwas lernen (was für mich am wertvollsten ist). Sehr gut strukturiert und mit erfahrenen Dozenten, die das Lernen unterhaltsam und reizend machen. Danke sehr für diesen Kurs. / Januar 2021

von Martin P

22. Aug. 2020

Nicht nur für Anfänger in Sachen Finanzwirtschaft interessiert. Ich nutzte es als Grundlagenseminar, aufbauend für das Modul „Finanzmanagement“ des MBA.

von Manfred G

14. Jan. 2020

Sehr gute Führung durch die Themen mit entsprechend guten Erläuterungen Beispielen und Präsentationen. Kurz, knackig, informativ

von Niklaus N

10. Jan. 2021

Umfassender Kurs, der die verschiedenen Aspekte von Finance im Alltag auf kurzweilige und kompakte Art vermittelt.

von Sebastian

25. Feb. 2021

Great transfer of business finance to private finance

von Giacomo B

21. Juni 2020

Ich bin sowohl zufrieden als auch begeistert. Danke!

von Razek K O

10. Aug. 2020

So ein interessanter Kurs! Viel glück für den rest!

von Marco R

18. Mai 2018

Super gemachter, lehrreicher Kurs!

von Evgenia H

2. Nov. 2020

Sehr gut für die Einsteiger.

von CRISTIAN A L D F

21. Okt. 2017

really interesting course !

von Lilia K

24. März 2019

Definitely recommend!

von Tales P F S S

12. Sep. 2019

Excellent course!

von Marieta T

28. Jan. 2018

Der Kurs ist interessant und inspirierend. Es wäre besser, wenn die Beispiele während der Vorlesung in der 2. Woche mehr wären, damit Menschen ohne Erfahrung die Situationen und den Sachverhalt besser nachvollziehen können.

von Esther M

19. Apr. 2021

Sehr guter Kurs!

Einziger Mangel ist, dass man bei Fragen keine Ansprechperson hat und die Lösungen nicht immer irgendwann zugänglich sind.

von Markus Q

4. Mai 2021

Der Kurs hat noch deutliches Verbesserungspotential. Ich finde gut, dass verschiedene Professoren zu Wort kommen, allerdings ist es sehr schwierig, Professor Chesney zu verstehen. Ich musste sogar Untertitel anschalten, um zu verstehen, was er sagen will. Teilweise wurde man nicht richtig auf die Kontrollfragen vorbereitet. Es wurden Sachen abgefragt, die in den Videos nicht behandelt wurden. Ein weiterer Kritikpunkt sind die Links. Es kam mehrmals vor, dass Links nicht mehr funktioniert haben. Bei verlinkten Zeitungsartikeln hätte man sich erst registrieren müssen, um den Artikel zu lesen. Warum werden solche Artikel nicht gleich als PDF zur Verfügung gestellt? Ein weiterer Kritikpunkt sind die Foren. Was für einen Sinn hat es, wenn in den Foren Fragen gestellt werden, aber die Dozenten nicht darauf antworten? Zusammenfassend will ich sagen, dass ich nicht das Gefühl hatte, dass der Kurs wirklich gepflegt wird. Es ist noch wirklich viel Potenzial zur Verbesserung vorhanden. Von den Lehrinhalten habe ich allerdings nichts zu kritisieren, es wurde umfangreiches Wissen vermittelt und es war interessant. Die Kontrollfragen waren auch eine tolle Idee, das hat mir viel Spaß gemacht. In der Abschlussprüfung gab es ebenfalls ein Problem. Wenn man mit den gegebenen Werten gerechnet hat, war das Ergebnis falsch, aber wenn man sich die Zwischenergebnisse selbst errechnet hat, kam man zum richtigen Ergebnis. Alles in allem lässt sich an diesem Kurs noch viele Kleinigkeiten verbessern, dann wäre er perfekt.

von Nicolas P

22. Mai 2020

I haven't completed many courses but the ones I took in the Python for Everybody series were much better made, to my taste. The test questions seemed somewhat less "mechanic" there (I mean options that are purely "recognize the definition" or "spot the one extra word that was doctored in an otherwise sound phrase"). Another thing is, I really hated that the tests became available much later than the lectures. It would have been way more efficient if I had the chance to do the tests shortly after watching the videos. Also, it felt kind of tech un-savvy to read things like "don't forget to convert the percentage" and "don't look ahead, because question 2 contains the answer to question 1" and stuff like that. It feels like those things might have been tackled in a more elegant matter. Still, thanks for the experience. Think I've learned something.

von Sophie B

10. Apr. 2020

Leider gefällt mir der Kurs nicht und ich überlege abzubrechen (in Woche 3). Ich finde das Thema Finanzen spannend, aber die Aufbereitung des Kurses leider nicht. Ich würde mir wünschen, dass die Videos anschaulicher sind. Die kurzen Definitionen etwas ausführlicher und leicht verständlich zu erläutern würden mir als Anfängerin enorm helfen. Leider fühle ich mich durch die Videos nicht gut auf die Übungstests vorbereitet, was sehr frustrierend ist.