Chevron Left
Zurück zu Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques

Kursteilnehmer-Bewertung und -Feedback für Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques von Universität von Genf

4.8
318 Bewertungen
110 Bewertungen

Über den Kurs

Course in French with English and Chinese subtitles Ce cours présente les principaux courants qui marquent aujourd'hui la réflexion éthique et touchent tout un chacun dans sa vie personnelle, sociale et citoyenne. D’Aristote à Kant, de Bentham à Derrida, à travers un voyage philosophique passionnant nous entrerons dans le vif du débat éthique contemporain. Notre monde toujours plus complexe semble nous échapper. Réchauffement climatique, questions de début et de fin de vie, évolution vertigineuse des bio-technologies, inégale distribution des richesses, pressions migratoires accentuées… La tentation est grande d’une vie morale repliée sur elle-même à partir d’une éthique minimale : « fais ce que tu veux, du moment que tu ne mets pas en péril la liberté des autres ». Nous proposons de prendre le contre-pied : défendre l’idée d’une éthique qui nous plonge dans notre réalité sociale et politique, parmi nos semblables et avec eux. Et pour cela nous reposons la question de ce qui est juste, de ce qui est bien. Sans repartir de rien, sans tout réinventer. C’est pourquoi nous présentons un cours qui permet de se familiariser avec les plus importantes perspectives éthiques traversant le monde contemporain : l’éthique des vertus (ou perfectionnisme) ; l’éthique du devoir (ou déontologisme) ; l’éthique utilitariste (ou conséquentialisme) ; l’éthique de l’amour (ou éthique du don). Ainsi chacun pourra mettre de l’ordre dans ses idées, repérer les différentes manières de s’orienter dans la vie morale, comprendre les différences d’appréciation face aux diverses situations qui interpellent et sollicitent. Quels que soient votre champ de savoir académique, votre engagement professionnel ou vos choix personnels, il s’agit de proposer des clés d’analyse dont vous disposerez. Pour cela, nous alternerons tout au long de ce cours les présentations des grands courants, sous leur forme ancienne puis contemporaine, et des questions plus transversales ou des cas concrets. Avec un seul but : clarifier les idées pour mieux comprendre le réel et mieux orienter l’action. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - About this course: This course presents the main schools of thought that frame today’s ethical reflection and affect everyone in their personal, social and civic life. From Aristotle to Kant, from Bentham to Derrida, we will take you to the heart of contemporary ethical debates through a fascinating philosophical journey. Our increasingly complex world seems to elude our grasp. Global warming, beginning and end-of-life issues, the dizzying evolution of bio-technologies, the unequal distribution of wealth, heightened migratory pressures ... In response, we are tempted to make the moral life a self-legislating and isolated affair: "do what you want, as long as you do not put at risk the freedom of others". We propose to go against this trend and to defend the idea of ​​an ethics that immerses us in our social and political reality, in and amongst our peers. We thus reformulate the question of what is right and what is good. This is not to say we are starting from scratch and reinventing the wheel. Rather, we will offer a course that allows you to encounter the most important ethical perspectives of our contemporary world: virtue ethics (or perfectionism); ethics of duty (or deontology); utilitarianism (or consequentialism); ethics of love (or ethics of the gift). Everyone will thus have a chance to evaluate his or her ideas, to identify different approaches to the moral life, and to understand a range of perspectives on different situations that face us in our lives. Whatever your field of academic knowledge, your professional commitments or personal choices, this course presents key concepts for further analysis. Therefore, we will alternate discussions of the founding schools of ethical thought, in their ancient and contemporary formulations, with cross-disciplinary issues and applied case studies. The goal throughout is to clarify ideas in order to better understand reality and orient human action. - - - - - - - - -- - - -- - - - - - - -- - - - - - -- 善、正义、功用:哲学伦理学导论 本课程旨在向大家介绍伦理学的主要流派,这些流派对如今的伦理思考意义非凡,并且涉及到每个人的个人生活、社会生活和公民生活。 从亚里士多德到康德,从边沁到德里达,通过引人入胜的哲学之旅,我们将进入当代伦理学辩论的核心问题。...

Top-Bewertungen

FL

Jun 01, 2017

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

BC

May 07, 2017

Excellents cours. Merci à Ghislain Waterlot & François Dermange pour la qualité et la clarté des cours donnés. C'est un réel plaisir de les suivre tout au long de ce parcours passionnant.

Filtern nach:

26 - 50 von 108 Bewertungen für Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques

von Hélène d V

Feb 08, 2017

Très interessante approche

von fred p

Feb 18, 2018

Clair, bien structuré et vivant, ce MOOC ouvre AUX éthiqueS dans une réflexion facile à mémoriser

Un vrai kit de décodage !

Je serais preneur d'une suite....

von Cavelier A

Mar 14, 2017

cours passionnant et intervenants très clairs

von fab

May 27, 2017

Fantastique travail permettant une introduction riche, fine et pédagogue à la philosophie de l'éthique recouvrant principalement les travaux d'Aristote, Kant, de leurs disciples contemporains, mais aussi des utilitaristes et des philosophe de l'étique du don. Sujet passionnant rendu accessible par la générosité de François Dermange, Ghislain Waterlot et tous ceux qui ont particpé à ce travail.

von Sara J P

Jan 17, 2017

L’équipe duMOOC Le Bien, le Juste, l’Utile, Bonjour!

Magnifique cours, vous l'avez fait paraître simple malgré sa complexité, intéressant et bien expliqué. Salutations et remerciements

Sara Jaramillo

von ghada k

Feb 26, 2017

cours éclairant

von Eme R

Jun 02, 2018

MERCI....THANKS A LOT...GRACIAS !!!

von Sergio A C

Oct 29, 2016

good

von Ezequiel M

Feb 17, 2018

Agradeço de todo coração pelo apreço e esmero dedicado neste curso. Por meio do qual, nós alunos universais, de qualquer canto do mundo, com um simples acesso a internet e vontade de conhecimento, podemos deslumbrar um acervo de profissionais dedicados e com grande entrega ao deleite, de TER AMOR À SABEDORIA.

Do Brazil, meus sinceros abraços e agradecimentos!

von BRAUD

Dec 18, 2017

Enseignements et intervenants très intéressants et clairs, études de cas pertinentes

Peut être manque de comparaisons avec d'autres courants de pensées qu'occidentaux (à l'exception du confucianisme abordé dans le dernier cours) et des impacts historiques de ces différentes éthiques (mais cela nécessiterait peut être un autre mooc)

von LEGARDINIER N

Nov 23, 2016

Excellente approche des éthiques philosophiques, à la fois dense et accessible, qui permet de poursuivre une réflexion aujourd'hui plus que jamais indispensable.

von Fehlen J

Nov 16, 2016

Très bon cours un voyage initiatique vers les choses bonnes... Mais la morale est un travail qui se façonne au quotidien.

von Lucas R

Dec 21, 2017

Excellent, en 3 jours, j'ai réussi a tout faire avec une bonne note. Si seulement, j'avais pris plus de temps pour étudier !

von Frank L

Jun 01, 2017

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

von Jérôme R

Nov 17, 2016

Excellent cours. Ce fût un plaisir de découvrir cette introduction aux éthiques philosophiques. Les professeurs présentent le cours d'une manière très agréable. Le cours est accessible à tous car les sujets sont présentés de sorte que tout le monde puissent comprendre les différentes philosophies abordées sans trop se casser la tête ! Et puis les connaissances des sujets par les professeurs sont admirables.

Merci encore pour ce cours.

von Bénédicte d C

May 07, 2017

Excellents cours. Merci à Ghislain Waterlot & François Dermange pour la qualité et la clarté des cours donnés. C'est un réel plaisir de les suivre tout au long de ce parcours passionnant.

von Eric L

Jan 27, 2018

Excellent cours. La matière est très intéressante et l'équipe de professeurs s'est investi dans la construction d'un MOOC de qualité, tant au niveau du contenant que du contenu.

Le niveau est accessible tout en étant riche en pistes de réflexion.

von sophie d l

May 06, 2017

cours très intéressant et didactique. encore plus de cas pratique serait fort enrichissan

von GENEL

Nov 17, 2016

cours très bien pensé avec une très bonne démarche pédagogique, alliant apports théoriques et cas pratique , qui me semblent être une très bonne introduction à la démarche éthique.

von Guy D

May 10, 2017

Tout eswt vraiment Bien pour ne pas dire tres bien ou excellent

von Nuria C

Oct 10, 2017

Great course! Very well organized, straightforward and interesting. Very well done. Thank you!

von Wissam V A B

Sep 22, 2017

I loved this course, somewhat addictively, and feel sad it is over. The lectures were excellently delivered, from the introductory lecture every week to the case study.

Thank you very much for the English translations ... if you are at an intermediate French level, the French lecture transcripts and the pace of the speakers make the course very accessible ... I think my French listening comprehension improved in these six weeks more than it had in a lifetime to classroom language learning. Highly Recommended Course.

von Lynn A R

Oct 26, 2017

Cet cours est fantastique!

von Sophie S

Jul 25, 2017

Un cours excellent, à revoir et à relire. Les tests peuvent être un peu difficiles, mais comme on peut les recommencer plusieurs fois, je les trouve stimulants et intéressants. Ils nous poussent à réfléchir et à utiliser les connaissances acquises durant les vidéos plutôt que de nous demander des points factuels trouvables sur Internet en deux clics. Je recommande totalement et j’espère que d’autres sessions sont à venir, d’approfondissement ou sur d’autres sujets.

von Jean-Pierre L

Sep 23, 2017

J'ai pris beaucoup de plaisir chaque semaine à participer à ce cours, qui m'a éclairé sur les plus grands courants d'éthique.

Bravo à Francois et Ghislain !